Кожа выделки стоит

№3-4 в 2012

Развитие производства кожи рыб обеспечит занятость и решит одну из экологических проблем

автор Алина Озерова

Поговорка о шубке «на рыбьем меху» не раз звучала в жизни каждого из нас. Меха в рыбе, действительно, нет. А вот кожа после специальной обработки становится по-настоящему интересным и одновременно натуральным экологичным материалом для одежды, обуви или аксессуаров. Развитием производства эксклюзивных изделий из этого уникального материала и разработкой собственного бренда сейчас занят создатель промышленной технологии выделки кожи рыб Ахмед Шадиев из Ингушетии. Впрочем, его компания вряд ли останется в одиночестве. Предприниматель считает, что в перспективе новая технология будет широко применяться в производстве. И это, с одной стороны, обеспечит создание миллионов новых рабочих мест по всему миру, с другой — решит проблему утилизации отходов всё возрастающей рыбопереработки.

 

«Если бы знал, что будет столько трудностей впереди, возможно, не решился бы начать эксперимент», — размышляет генеральный директор ООО «Шади» Ахмед Шадиев. Но тогда все сомнения перекрыл интерес изобретателя разработать новую уникальную технологию обработки и выделки рыбьих шкурок, получить новый эксклюзивный продукт — кожу рыб. Ахмед Шадиев рискнул вложить в свою инновационную идею не только деньги, но и время, силу воли, энергию. Ему потребовалось 7 лет и десятки тысяч лабораторных экспериментов, чтобы создать промышленную технологию обработки и выделки рыбьей кожи.

«Кожа рыб, полученная по нашей технологии, — это материал будущего. В числе её преимуществ — высокая прочность, влагоустойчивость и т.д. Материал подходит для производства и обуви, и одежды, и различных аксессуаров, и предметов искусства, и интерьерных вещей. Можно выделывать шкурки любой породы рыб, получая разную фактуру. Важно, что для этого не требуется дополнительный вылов рыбы — в качестве сырья, по сути, используются отходы рыбопереработки. Ещё один плюс — достаточно большая цветовая палитра, — поясняет Ахмед Шадиев. — При этом кожа рыб экологична, поскольку качественные характеристики шкурки позволяют использовать при её выделке натуральные дубильные химикаты». К настоящему времени компания «Шади» получила официальные документы о том, что выпускаемая кожа соответствует ГОСТам. Кроме того, качество и экологичность продукции подтверждены сертификатом норвежской лаборатории.

По словам Ахмеда Шадиева, в мире есть примеры производства кожи рыб, но объёмы их выпуска явно нельзя отнести к промышленным масштабам. Бывает, что, говоря о выделке кожи рыб, вспоминают о традиционном промысле народов Крайнего Севера. «Я с глубоким уважением отношусь к промыслу этих народов, — подчёркивает ингушский мастер, — но всё же это ручная обработка, и применять ее в промышленных масштабах не получится, как и шить современную одежду. У нас же получилась промышленная технология обработки кожи рыб».

Технология Ахмеда Шадиева позволяет обрабатывать практически неограниченное количество рыбьих шкурок в месяц! Ноу-хау заключается в том, что изобретателю удалось исключить из технологического процесса обработки и выделки небольших по размеру шкурок ряд сложных и длительных по времени операций. Соответственно, существенно сократить производственные издержки и повысить экономическую эффективность производства.

Ахмед Шадиев уверен, что производство кожи рыб по технологии фирмы «Шади» в перспективе станет массовым и станет широко использоваться в мировой практике. Помимо качественных характеристик продукции, этому будут способствовать всё возрастающие объёмы рыбоводства и рыбопереработки. «Сырья для производства — неограниченное количество: появляются новые рыбоперерабатывающие заводы, где применяется технология, позволяющая снимать шкуру рыб механическим способом. Пока в большинстве случаев эти шкурки рассматриваются как отходы, причём отходы, органические параметры которых могут нанести существенный вред экологии. Поэтому в Европе, например, уже давно действует закон об обязательной утилизации рыбьей шкурки, и переработчикам рыбы приходится нести немалые расходы, отправляя тонны таких отходов на специально построенные предприятия, — рассказывает Ахмед Шадиев. — Кстати, строить такие заводы по утилизации стали потому, что попытки разработать промышленную технологию обработки и выделки кожи рыб там не увенчались успехом, даже несмотря на государственные дотации и гранты».

Дальнейшее развитие технологии Ахмеда Шадиева также будет способствовать появлению новых рабочих мест. По словам предпринимателя, он не стремится расширять собственное производство до глобальных масштабов, но его промышленную технологию вполне можно тиражировать — создавать целые предприятия или просто небольшой бизнес.

Сам Ахмед Шадиев теперь размышляет о выпуске продукции из кожи рыб под собственным брендом. Он не скрывает: есть предложения о сотрудничестве с именитыми дизайнерами, но всё же его цель простирается дальше за возможность быть просто поставщиком эксклюзивного материала, пусть даже для именитых кутюрье. «В мире нет бренда, который бы ассоциировался с кожей рыб. Мы понимаем, что создать его непросто, но мы над этим работаем. Потребуется время, но, даст Бог, у нас всё получится», — уверен Ахмед Шадиев.

Комментарии   

 
0 #3 Анзор 18.10.2015 21:06
Спасибо Ахмеду!! моим туфлям из кожи рыб от "Shadi" сносу нет
Цитировать
 
 
0 #2 Анзор 14.10.2015 13:41
Да, интересная статья!Я знаю Ахмеда, он очень упорный и ингушский бренд "Shadi" - изделия из кожи рыб уже существует , у них есть свой сайт www.shadi.ru и инстаграм https://instagram.com/______shadi______/
Цитировать
 
 
+6 #1 Георгий 20.10.2012 12:09
Интересная статья
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить